Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Управление культуры и спорта МО "Тымовский городской округ"
официальный сайт

«Поисковое движение России» в Тымовском

  • 18 июня 2018

    Сказать, что Тымовская земля хранит в себе много тайн – ни сказать ничего. Все важные вехи развития Сахалинской области так или иначе здесь отмечены. Еще живы старожилы, которые прекрасно помнят исторические моменты жизни нашего района. В прошедшие выходные сделан еще один маленький шаг к раскрытию тайн Тымовской земли.

    Три дня в нашем районе работали активисты Сахалинского отделения «Поисковое движение России» совместно с сотрудниками МБУК «Тымовский краеведческий музей».

    IMG-20180617-WA0013.jpg

    Первая, пожалуй, главная находка была обнаружена в окрестностях села Адо-Тымово. Здесь активисты нашли место падения разбившегося в 40-х годах военного самолета. Несмотря на то, что практически каждый местный житель знает это место, и многих деталей уже не найти, активистам удалось найти номерные детали самолета и двигателей. Обнаруженные фрагменты позволяют сказать, что они принадлежат самолету СБ-2 (скоростной бомбардировщик, он же АНТ-40) который стоял на вооружении одного из бомбардировочных полков района. Также, активистам предстоит работа с архивами, благодаря которым возможно удастся выяснить обстоятельства падения бомбардировщика и самое главное, судьбу его экипажа. Данный самолет был изготовлен в 1939 году, экипаж составлял 3 человека.

    IMG-20180617-WA0020.jpg

    IMG-20180617-WA0025.jpg

    IMG-20180617-WA0051.jpg

    Еще одно, не маловажное открытие сделано также в районе села Адо-Тымово. Не доезжая километра до села с южной стороны установлен крест в память о дружинниках, зверски уничтоженных японцами в 1905 году. По разным оценкам здесь захоронено более 50 человек. В ходе изучения архивных материалов активистам «Поискового движения России» удалось определить местонахождения захоронения. К сожалению, на предполагаемом месте захоронения сегодня проходит новое русло реки, следовательно, можно с определенной долей вероятности говорить о том, что останки дружинников унесло течением. Подтверждение или опровержение данной гипотезы также предстоит найти в архивных документах.

    Большую работу активисты «Поискового движения России» провели в селах Зональное и Кировское. Здесь находился военный аэродром. Активисты смогли отыскать на старом кладбище села Зональное могилы военных летчиков. Сегодня они находятся в удручающем состоянии, на некоторых отсутствуют памятные таблички. Неоценимую помощь оказала жительница села Кировское Валентина Шилова – свидетель репрессий, авиакатастроф и других важных событий в жизни села. Материал, собранный в ходе работы предстоит проверить в архивах, но уже сегодня понятно, что «Поисковое движение России» продолжит работу в Тымовском районе.




Возврат к списку